lunes, 29 de julio de 2013

Tablas de colores para cortar alimentos


En el piso de alquiler dejaron una tabla Lämplig y lo primero que hace uno es fliparlo (al menos como cocinero novato). Pero con el tiempo empiezas a mirarla de reojo, así, sospechando... hay algo que no cuadra. Es enorme y no te deja espacio con lo que terminas mezclando cualquier tipo de comida en la misma tabla y así no... ¡Así mal!

Si me viera Chicote...


No tenía ni idea de que existieran tablas de colores, pero por alguna razón asumía que seguro debían existir o al menos algo que facilitase la identificación del uso de cada tabla.

Al fin, aprovechando un viaje a un almacén de restauración se hizo la luz. Disponian de 5 colores distintos que clasificaban como:
  • Blanco: Pan y queso
  • Verde: Verduras
  • Amarillo: Aves
  • Azul: Pescado
  • Rojo: Carne
De los cuales, de momento, tengo los de la foto (cambié la blanca por una de madera, ya sé que tampoco es recomendable usar madera... pero tenía que ajustar la higiene con la crisis). Las tablas son de polietileno gruesas de 26,5 x 16,5 cm.

Aunque parece que aún hay más colores (me tenía intrigado la clasificación anterior por no hacer referencia a longanizas ni chorizos...) ha sido un paso importante condenar la Lämplig a decorar la parte superior de la nevera.

Una lista más completa sería:
  • Blanca: Pastas, quesos, pan, bollería.
  • Verde: Frutas y verduras.
  • Amarilla: Carnes blancas (pollo, pavo…)
  • Azul: Pescados y mariscos.
  • Roja: Carnes rojas (ternera, cordero…)
  • Marrón: Carnes cocinadas y fiambres.
Curioseando opciones parece que éste set de tablas flexible es adecuado y sobretodo muy asequible:


Según el fabricante miden 30cm x 38cm, así que a las malas se podran recortar...

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